Идет трансляция общения Президента РФ с Правительством по стратегическому развитию (19 июля 2021 года) ..
1. «Экономика» страны рассматривается как некое хозяйство, ограниченное забором (цели) и существующее в парадигме прироста живности (населения) и ручного управления всеми технологическими и административными процессами, такое «хозяйство» обречено на дефицит и стагнацию, копируется идея Госплана и Пятилеток в СССР, где государство владело всеми ресурсами. А теперь предполагается, что государство владеет и бизнесом. То есть само планирование происходит в иллюзорном поле, а не в реальности.
2. Оценка работ идет по финансовым показателям, а не по реальным показателям качества выполненных работ на конкретных объектах. Штрафы и наказание никого не пугают, поскольку все считается государственным, значит ничьим. Соответственно оценивается опять же бумажно-цифровая реальность.
3. Строительный начальник стал уже родным после ползания на пузе по радиоактивным отходам в Москворечье. Он даже не замечает, как декларирует взаимоисключающие цели — развитие агломераций («человейников»), малых городов и индивидуальной застройки несовместимы. Или-или. Или малые города и индивидуальное жилое строительство, или «человейники». Но его эта шизофрения не волнует. Уроки пандемии, когда наибольшие проблемы появились именно в крупных городах-агломерациях, не выучены. Планы не скорректированы.
4. Банковский продукт на ипотеку для ижс — разве не достаточно льготного кредита под договор со строителями, имеющийся проект, участок земли, страхование? Попытки вставить «профессиональных строителей», типовые проекты и т.п. ограничения снова не дадут развиться этому процессу.
5. Экология — какое-то принуждение для бизнеса и т.п. Какие-то потерянные деньги (?!) на очистные сооружения, снова переписывание свалок и мест погребения отходов производства. Что, нельзя льготы вводить налоговые на замену фильтров, поощрять создание очистных сооружений и канализации? Нет, чиновник себя любимого с лейкой бюджетной видит в любой схеме. В экологии как-то не получается, даже поднятые корабли нужно куда-то складировать и где-то хранить мусор с них, ядерный или химический, неважно. Считай снова ничего не будет сделано.. Экология начинается на стадии техзадания и планирования производимого товара.
6. Дороги — отдельная песня, они должны вести от объекта к объекту, только дураки с удовольствием передвигаются по кольцевым дорогам, да ещё и платят за нарезанные круги, ну так сложилось, такой ум. «Штабное» руководство проектами, без научной основы и корректировки проектов, проектирование по каким-то программам в компьютере, которые не учитывают физическую реальность, — это попытки приладить Схему к бюджетной лейке.
Короче говоря — говорильня, про инвестиции и рынки технологичных проектов — это вообще бред бюрократический, схема в схеме, (проходили с завиральными идеями Чубайса), цифровая трансформация (считай приватизация) бюджета.
Бюрократия не создает и не может создавать никаких продуктов и товаров, она занимается учетом и контролем за исполнением законов, в том числе закона по сбору налогов и их распределения не в коммерческие процессы. Все остальное должны делать частные лица, на свой страх и риск, государство не может и не должно рисковать, и не будет, и заставить рисковать никого не может, принудить, оно может только создать условия для реализации неких векторов развития, например убрать себя из бизнеса или сориентировать исследователей на разработку летающего частного транспорта, который может применяться без строительства дорог и «транспортных коридоров»...
Централизованное обирание территорий и предпринимателей, а потом произвольная раздача оставшегося — эта стратегия мало чем отличается от родоплеменной, феодальной и самодержавной, в этой стратегии исчезает инициатива и предпринимательство, единственные причины развития экономики, и их не «разлить» из Москвы...
И последнее, самое главное и проблемное, — все планы сводятся к строительству бетонных коробок с разными названиями, размещением там всякой аппаратуры, заливанием туда денег бюджетной лейкой и это считается достижением целей.
Вообще то любой театр начинается и заканчивается не вешалкой, а актерами, которые могут играть, а могут имитировать игру, а могут играть в поле, и в совершенно другие игры…