Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

20250519 180630

Преподаватель русского языка, Вера Марковна Якубовская, сделала обзор книги А.А.Зализняка "Заметки о любительской лингвистике". Не только невежество, но и стремление нажиться на невежестве других, политическая мотивация, особенно заметная в год 80-летия Победы над фашизмом, являются "почвой" для распространения фальшивых теорий, гипотез и ложных бытовых представлений. Фейки в Интернете и СМИ также стали рядовым явлением, причем востребованным и приносящим приличный доход. Лингвистические фейки тесно связаны с топонимами, географическими названиями, с переделыванием и переписыванием истории, именно жонглирование словами и понятиями, забвляющее молодых балагуров и лоботрясов, создает проблемы в научном мировоззрении, государственной политике, самоидентификации личности. 

Наивный, простецкий взгляд на жизнь, свойственный детям и молодежи, упрощенное восприятие сложных историй и взаимоотношений, способствует скорее регрессу общества и культуры, поскольку отбрасывает, как ненужное, и научный метод,  и критическое мышление, и наработанное за столетия знание и опыт поколений исследователей. Язык, как основа национальной идентичности и народной памяти, отображает конечно и изменения в обществе, технологиях, экономике, но не должен превращаться в маргинальные формы общения, жаргон, снижаться на уровень базара (во всех смыслах, и как места торговли и как формы безответственной болтовни).

К сожалению, после распада СССР, все "скрытые" за официальной наукой, культурой и пропагандой, фольклорные, бытовые, невежественные представления о мире, распространяются и в СМИ, и по ТВ, и в многочисленных сайтах в Интернете. Чего стоят только всевозможные самодельные Академии с самопровозглашаемыми академиками, профессорами, которые иногда не могут не только адекватно написать внятный текст, но и выразить свои идеи в разговоре. Возможно, конечно, руководители народного образования, культуры и науки, также замечают проблему мифологизации науки, как практики, подмену научных исследований имитацией, но видимо ещё недостаточно глубоко переживают этот процесс, пока для многих не пришло "... время собирать камни".     

Другие публикации автора В.М.Якубовская на сайте:

https://zmclub.ru/avtory/72-yakubovskaya-vera-markovna