- Информация о материале
- Автор: Борис Ихлов
"Практика выше теории."
В.И. Ленин
Прямохождение
«Под влиянием… своего образа жизни, требующего, чтобы при лазании руки выполняли иные функции, чем ноги, эти обезьяны начали отвыкать от помощи рук при ходьбе по земле и стали усваивать все более и более прямую походку. Этим был сделан решающий шаг для перехода от обезьяны к человеку», - пишет Энгельс в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека».
Иные исследователи утверждают, что Энгельс не объяснил, почему обезьяны перешли к прямохождению.
Это неверно.
Вишняцкий полагает, что этого никто еще не объяснил: «Несмотря на то, что лишь очень немногие темы, связанные с изучением антропогенеза, вызывали столько дискуссий, сколько их вызывает происхождение двуногости, это событие остается загадкой, являясь поистине «проклятым вопросом» палеоантропологии» [1, стр. 113].
Вишняцкий повторяет версию А. Кизса начала ХХ в., что прямохождение ранних гоминид - наследство, полученное от древесного образа жизни. Для гоминид, приспособившихся к выпрямленному положению тела при жизни на деревьях, прямохождение стало оптимальным выбором на земле, поскольку требовало меньших изменений двигательного аппарата, нежели возвращение к четвероногости [2].
Кратко перечислим гипотезы, которые не имеют значения.
Р. Фоули выдвинул идею «кормежки под ветками», якобы переход к прямохождению связано с изменением кормовой базы, которое требует специальных приспособлений.
Называют также борьбу с инсоляцией и перегреванием: вертикально стоящий человек получает на треть меньше солнечных лучей, чем животное такого же размера.
Следующая гипоптеза: переход произошел для лучшей ориентировки в саванне.
К. Лавджой предположил, что причиной перехода к прямохождению стало изменение ими стратегии размножения, для увеличения численности потомства.
Э. Тэйлор предложил идею энергетического эффекта. Согласно биоэнергетической гипотезе двуногость человека по сравнению с четвероногостью имеет большую энергетическую эффективность. Однако гипотеза апеллирует к таким преимуществам, связанным с прямохождением, которые могли проявиться лишь уже при полностью сформировавшейся человеческой двуногости, но были бы практически совершенно неощутимы в процессе ее развития, особенно на ранних стадиях перехода [3].
- Информация о материале
- Автор: Борис Ихлов
Аннотация
Подвергнуты критике версии, что темной материей могут быть черные дыры, а также экспериментальное подтверждение наличия скрытой массы путем измерения скорости вращения галактик..
Указано на неточность методов определения масс во Вселенной.
Предложена формула вычисления числа погасших звезд во Вселенной.
Показано, что на роль темной материи могут претендовать потухшие звезды и межзвездный газ.
Ключевые слова: галактики, вириал, звезды, газ
- Информация о материале
- Автор: Борис Ихлов
Аннотация
Подсчитано, что эффект Казимира не решает проблему увеличения массы Вселенной от планковской до современной.
Показано, что версия образования массы Вселенной за счет отрицательной энергии гравитации в эпоху инфляции некорректна и дает слишком незначительный прирост массы вещества по окончании эпохи инфляции. В то же время в общей массе Вселенной необходимо учитывать кривизну, являющуюся эквивалентом массы.
Получена формула для работы сил отталкивания в модели Глиннера для расширяющегося шара. В данной модели почти вся масса Вселенной могла бы возникнуть в эпоху инфляции, если она обусловлена работой сил отталкивания. Однако корректный расчет дает массу Вселенной после инфляции на 27 порядков меньше. То есть, почти вся масса Вселенной возникла после инфляции.
Выдвинута версия, что современная масса вещества во Вселенной в 8 раз больше и продолжает увеличиваться.
Ключевые слова: вещество, вакуум, расталкивание, законы сохранения, галактика, притяжение
Введение
Согласно гипотезе вселенной с нулевой энергией ее полная энергия равна нулю: количество положительной энергии в форме вещества в точности компенсируется ее отрицательной энергией в форме гравитации. В курсе теоретической физики Ландау и Лифшица «Теория поля» содержится указание, что в гравитационном поле сохраняется не 4-импульс материи, а 4-импульс материи вместе с гравитационным полем [1], но нет доказательства равенства нулю полной энергии.
В 1995 году Дж.В. Джохри рассчитал, что полная энергия вселенной Розена равна нулю во вселенной, соответствующей метрике Фридмана-Леметра–Робертсона–Уокера, и предложил механизм генерации материи за счет инфляции в молодой вселенной. Ксулу, используя комплекс Ландау-Лившица, показал, что энергия и отдельно полный импульс вселенной – нулевые [2]. Существует решение с нулевой энергией для пространства Минковского, представляющего наблюдаемую вселенную [3].
Экспериментальные доказательства, что энергия Вселенной нулевая, сомнительны. Гравитационная энергия видимой материи составляет 26-37% от наблюдаемой общей плотности массы-энергии [4]. На роль дополнительной отрицательной энергии предлагают темную материю [5]. Однако согласно опубликованным в марте 2013 года данным наблюдений космической обсерватории «Планк», интерпретированным с учётом стандартной космологической модели Лямбда-CDM, общая масса-энергия наблюдаемой Вселенной состоит на 4,9 % из обычного вещества, на 26,8 % из тёмной материи и на 68,3 % из тёмной энергии [6]. Даже если темная материя отрицательна (что явно расходится с экспериментальными данными), полная масса-энергия Вселенной не может быть равной нулю.
Кроме того, при больших радиусах Вселенной гравитационная энергия стремится к нулю, если бы она равнялась массе Вселенной, то и масса вселенной должна была бы стремиться к нулю, что противоречит наблюдаемым данным.
Гравитационная энергия
Масса вещества во вселенной из состояния в 10-8 кг увеличилась до 1053 кг. Предположим, что причина увеличения массы - расширение Вселенной, работа против сил гравитации:
В модели шара выберем слой dm и удалим его на бесконечность, совершенная работа
равна изменению гравитационной энергии слоя.
***
- Информация о материале
- Автор: Борис Ихлов
Аннотация
Показано, что дефект масс не может приводить к равенству нулю массы Вселенной.
Указаны работы, опровергающие утверждение об ускорении расширения Вселенной.
Сделан вывод, что в том случае, если постоянная Хаббла не меняется, то масса вещества Вселенной увеличивается. Из чего следует, что ее температура не понижается. Таким образом, эсхатология уходит из физики.
Ключевые слова: постоянная Хаббла, космологическая масса, материализм, тёмная энергия
Введение
Помимо неточности расчетов или системных и случайных экспериментальных ошибок, в физике присутствуют ошибки, связанные с непониманием, с мировоззренческой догматикой, с конвенционализмом в физике. Так, де Бройль писал, то в газе давление - только на стенках сосуда, Эйнштейн и Отт вывели две противоположные формулы для релятивистской температуры, а Толмен уверял, что это одно и то же. Хокинг считал, то термодинамика выделяет стрелу времени, хотя 2-й закон термодинамики запрещает лишь возврат молекул на прежние места в положительном времени.
То же относится к т.н. критической плотности Вселенной. Если 5 млрд лет назад плотность Вселенной была выше критической, то через 5 млрд лет она будет ниже критической. Т.е. близка современная плотность вселенной к критической или нет – не имеет значения.
Есть неверное мнение, что полная масса веленной равна нулю.
Утверждается также, что в 1998 году открыли, что вселенная расширяется с ускорением. Но то, что Вселенная расширялась с ускорением, было известно и до 1998 года. Дело в том, что из закона Хаббла v = H R следует, что R = R0 exp (Ht) , и ускорение a = a0 H2 exp (Ht). То есть, ускорение экспоненциально растет со временем. Хотя растет медленно, т.к. H ~ 10-18 .
Существует также представление, что расширение Вселенной ускоряется – но мы теперь уже понимаем, что в том смысле, что растет постоянная Хаббла. Общим местом стала и тепловая смерть Вселенной, такой точки зрения придерживается, например, Брайан Грин.
Проверим, так ли это.
- Информация о материале
- Автор: Борис Ихлов
Продление жизни человека связано, помимо устранения возможности катастроф, в первую очередь, с введением новых медицинских препаратов, начиная антибиотиками, во-вторых, гигиеной, в-третьих, системой питания. Основным фактором является 4-й, социальный: войны, пандемии, содержание труда, производственные отношения. Но есть и биологические факторы: эволюция и витаукт (Флорикс, 1985).
Витаукт - адаптационно-регуляторный процесс (vita – жизнь, auctum – продлевать, удлинять). Этот процесс – реальный, вне представлений гилозизма, витализма или фрейдистских схем с либидо. Генотипические проявления витаукта зависят от функционирования генома, пример - саморепарация ДНК. Фенотипические механизмы витаукта реализуются в ходе жизнедеятельности организмов. Они представлены на молекулярном, клеточном, тканевом, популяционном, социальном уровнях.
Витаукт противодействует угасанию анаболизма и метаболизма (обмена веществ) и изменению отдельных функций органов, содействуют их сохранению или противостоят их резкому изменению.
По силу витаукта биологическая форма движения материи постоянно увеличивает продолжительность существования индивидуального организма. Так, продолжительность жизни человека увеличилась с 15 лет с момента возникновения Homo sapiens до 80 лет.
- ВАКУУМНЫЕ СОСТОЯНИЯ. ОБЗОР
- Вечер авторской песни
- НЕНУЛЕВАЯ МАССА ВСЕЛЕННОЙ
- НОВЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
- О ПРИРОДЕ РЕДКИХ РАДИОИМПУЛЬСОВ ПУЛЬСАРОВ
- И ЕЩЁ К ГИПОТЕЗЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ ИЗ КВАНТОВОЙ ФЛУКТУАЦИИ
- Квантовый мир и человек
- ВОЗМОЖНА ЛИ ТЕРМОДИНАМИКА ВСЕЛЕННОЙ?
- Суета вокруг дивана