Видео встречи доступно на канале #brainup
Исторически сложившиеся практики познания, за тысячелетия исследования человеком себя самого и Мира, выдали в современную картину мира множество вариантов концепций, определений, понятий, объединенных в различные направления научной деятельности, бытовой и религиозной практики. Возможен ли некий единый подход, основание, для понимания существующей сложности восприятия?
В заголовок вынесены четыре основных и минимально необходимых понятия, которые наглядно представимы в форме пирамиды с треугольным основанием, для описания сложности процессов в психоистории. В докладе Сергея Григорьева (социолог, психолог) дается обоснование такого набора понятий и определение психоистории как инструмента и как предмета познания.
Олег Асеев (преподаватель, религиовед) рассказал о современном научном представлении личности, выдвинул предположение, что междисциплинарное взаимодействие поможет в развитии научного представления и понимании проблем человека и человечества.
В выступлении Юрия Московского (историк, специалист по проблемам миграции) зафиксирован факт неприятия современным российским обществом манипулятивных деструктивных технологий, несмотря на то, что отдельные личности склонны к восприятию и трансляции истеричных провокационных информационных вбросов.
В сообщениях и дискуссии был затронут в качестве примера доклад Сергея Переслегина о "метадоксе" ("Новая когнитивная парадигма"), как попытке "методологизировать" практику прогнозирования без "опоры" на научное или практическое основание, когда рассматриваются ("метадоксируются") некие схоластические философские концепты, что приводит к далеким от реальности выводам (видео доклада Переслегина можно посмотреть здесь, короткий отчет здесь).
В заключение встречи выступил специалист по исследованию экстрасенсорных возможностей (Агафонов Б.Е.) с воспоминаниями о своей работе и коллегах, времени хватило только на вступление, где он рассказывает о своих впечатлениях о своем руководителе (Рудаков Я.Я. - здесь фильм о нем).