2 апреля 2025 года в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана состоялся Круглый стол «Международная пилотируемая экспедиция на Марс с участием России в 2030-2040 годах».
Его организовали и провели Московский космический клуб (МКК) и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Краткую историю полетов к Марсу изложил Сергей Кричевский (его презентация доступна в тексте новости, выделена "жирным" шрифтом) .
Два года назад Сергей Кричевский делал обширный доклад на семинаре SETI в ГАИШ о "покорении" космоса.
Сама идея "космического ковчега" и "спасения" не нова, но на пути к ее реализации возникает множество труднопреодолимых, или не преодолимых вовсе, препятствий. Связаны они как с актуальным мировоззрением и техническим развитием человечества, так и с фундаментальными ограничениями человека, как биологического (вида) создания. Пока, даже в идеях Илона Маска, нет ничего, что не было бы так или иначе спроектировано и замыслено ещё в 20 (а то и в 18 и 19) веках. Очень робко идут работы в направлении развития биотехнологий, создания аналогов "жизни", способной не только создавать убежища на других планетах, но и "терроформировать" их, или вовсе адвптироваться к условиям "открытого" космоса.
Несколько новостей на тему освоения космоса не только технически в паблике Russian Seti Вконтакте.