Справка о понятии «экстремизм» в бытовом и юридическо-правовом значении (является ли словосочетание «православный экстремист» оскорбительным).
Настоящий текст подготовлен для использования в дискуссиях по теме "экстремизма".
Слово и понятие «экстремист» не является оскорблением само по себе, оскорбительное значение понятия зависит от контекста, направленности текста, в котором оно упоминается, и присутствия в суждении оскорбительных, уничижающих, диффамационных прилагательных и словесных оборотов.
Юридическое определение понятию «оскорбление» дается в ст.5.61 КОАП РФ :
«Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме»
В случае с определениями «православный» или «мусульманский» чаще всего это только констатация личного мнения наблюдателя о некоей крайней позиции гражданина, относящего себя к "православию", как части христианского мира и христианского вероучения или «исламу». В частности, Русская Православная Церковь в своих документах пишет о понятии "экстремист":
"Описанный в христианской аскетике тип человека, подверженного гордыне, соответствует поведению экстремиста, который отрицает чужие взгляды и стремится путем подчинения и господства навязать собственное мнение окружающим. До тех пор, пока речь идет об отдельном гордеце, имеет место житейская ситуация, в которой от его претензий страдают окружающие люди — семья, соседи, коллеги." [1]
С точки зрения светского человека и гражданина, не вовлеченного в ритуальные практики религиозных общин и не имеющего догматического мировоззрения, свойственного представителям и участникам религиозных культов, навязывание норм поведения является экстремизмом, что отображено и в Федеральном законе о экстремизме, где сказано что экстремизм это:
"нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии" (31 июля 2020 г. N 299-ФЗ) [2].
Субъекты права, граждане или общественные организации, активно выступающие в общественном, публичном пространстве за введение запретов, ограничений (в культурной жизни или медицинской практике) или наоборот, пренебрежение общественными традициями (в случае с движением «лгбт»), занимающие некие крайние позиции в общественной жизни и пытающиеся установить приоритет своего мировоззрения над другими, - являются экстремистскими, если они организуют незаконные публичные мероприятия, массовые протесты и т.п. (как тот же Навальный и его поклонники, религиозные активисты различных христианских конфессий, например проповедники секты «Свидетели Иеговы», организаторы гей парадов и пр.)
Решение о признании организации экстремистской принимается судом, в соответствии с законом РФ о противодействии экстремизму [3], организация запрещается в деятельности и заносится в реестр экстремистских организаций, что не исключает возможности гражданам иметь личное мнение о наблюдаемой ими деятельности граждан и организаций, сообщать об этом в правоохранительные органы и добиваться признания деятельности таких организаций и ее членов экстремистской. Вышедшие из экстремистской организации граждане, прекратившие отношения с экстремистской организацией, не подвергаются поражению в правах, если нет доказательств обратного.
В общем и бытовом значении понятие «экстремизм» рассматривается как некое психоэмоциональное состояние субъекта, поведение которого выходит за границы общепринятых морально-этических и бытовых норм и правил:
«Государство регламентирует деятельность граждан с помощью законов, а сами граждане взаимодействуют друг с другом на основании прав, обязанностей, личностных мотивов, интересов, потребностей и целей. Исходя из этого, выявляются и различные виды поведения личности (группы личностей), в том числе такие, которые могут отклоняться от групповой, общественной или государственной нормы. Так возникает идея асоциального, антиобщественного, противоправного поведения и других видов поведения, характеризующихся несовпадением поведения личности (группы) с групповыми нормами, общественными ожиданиями, оценками и государственными предписаниями»[4]
Крайним проявлением экстремизма является терроризм и его сторонники, в том числе нацисты и фашисты, против которых ведется в настоящее время СВО на Украине. Они являются не просто экстремистами, как выразителями неких крайних политических или идейных позиций, но уже перешли от практики попыток мирного вовлечения людей в свое мировоззрение (проповедь, агитация, массовые мероприятия), к насильственному навязыванию своей позиции с переходом к уничтожению всех, кто с ней не согласен, подчиняя себе государственные учреждения и суд (совершив государственный переворот).
Несмотря на некоторую правовую (юридически-теоретическую) неопределенность понятия «экстремизм», отмечаемую в своих работах ведущим специалистом по проблематике светского государства и свободы совести С.А.Бурьяновым[5], включение его в законодательство позволяет формализовать нежелательную и антиобщественную деятельность граждан и организаций и вести профилактическую работу по его предотвращению:
«Экстремизм – это сложное социально-политическое и криминальное явление, представляющее собой угрозу для жизненно важных интересов личности, общества и государства. Профилактика всех форм экстремизма – это приоритетное направление в работе всех правоохранительных органов, заключающееся в выявлении, устранении, локализации факторов, способствующих совершению актов экстремизма и терроризма»[6].
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 11 (ред. от 28.10.2021) "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" отмечается:
«Не является преступлением, предусмотренным статьями 280, 280.1 или 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не связанных с реализацией намерения побудить других лиц к осуществлению экстремистской деятельности или действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, либо с преследованием цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе».
Итак, понятие «экстремизм» имеет бытовое, научное, юридически-правовое, политическое, религиозное, криминальное и другие определения, в зависимости от конкретной деятельности граждан и организаций. В заключение нельзя не согласиться с документом РПЦ МП о духовных истоках экстремизма в религиозной среде общества:
«Православное христианство учит об опасности гордыни, а духовная практика Церкви направлена на то, чтобы каждый верующий знал об этой опасности и через участие в церковной жизни смог преодолеть в себе этот порок, если обнаружатся его проявления. Последователи экстремистских идеологий и их вождей, в основном, появляются среди людей, лишенных подлинного религиозного опыта, достаточных знаний в области религиозной традиции и необходимого рассуждения, без которых вера может превратиться в примитивное суеверие и механическое начетничество. Поэтому следующими причинами возникновения экстремистского сознания после гордыни являются религиозное невежество и связанная с нею «ревность не по разуму» (Рим. 10:2).»
Итак, словосочетание «православный экстремист» не является оскорблением чести и достоинства гражданина, если применено вне уничижительного и оскорбительного контекста, является суждением вне реализации намерения побудить других людей к экстремистским действиям, либо возбуждения вражды по указанным в законодательстве признакам, а также если определяемый субъект не принадлежит к организации, находящейся в реестре признанных в судебном порядке экстремистской.
02.05.2023
[1] Проект документа «Православное осмысление причин экстремизма и терроризма» http://www.patriarchia.ru/db/text/5908502.html
[2] О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» http://www.kremlin.ru/acts/bank/45808
[3] ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О противодействии экстремистской деятельности http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102079221