Вчера в телевизоре у Куликова (После Пушкова) С. Кургинян доложил текущую ситуацию с наблюдаемым Мировым Шоу.
1. Сначала он рассказал о своем видении ситуации с вирусом, причем так обстоятельно излагал известные ему факты, что участники передачи приняли его за "ковид-диссидента" и сторонника "мирового заговора". Он довольно аргументированно объяснил вторично, что только передает факты (Рамсфельд о глобальном карантине и перераспределении производительных сил в мире, тренировки Института Хопкинса, программа вакцинации Билла Гейтса).
Но сам подбор фактов, как бы не рассказывал С.Э, об "объективности" и "правде", тем не менее вызывает у зрителя/слушателя соответствующую предъявлемым фактам "картинку происходящего"...
2. "Мы живем в мире/обществе постправды", - поскольку легитимность "Бога", "Науки" и "Историзма" (Маркс) утеряны человечеством, то мы имеем дело с некими группами, которые "гонят пургу" для достижения нужных им целей, и мы вынуждены воспринимать эту "пургу". По мнению С.Э. в текущем моменте существует множество "видений", которые некому "собрать" в одну "правду" (?)
Не, ну кто же собирает все в одно "шоу" как не режиссер? Чтобы потом предъявить свою версию всему миру. То, что стало очень много режиссеров, - ну это факт времени (эпохи) Сети. А сама сборка реальности в "идеологию", "представление" - это чистый театр. Искусство "овладевать массами".
3. Современная молодежь воспринимает СССР как привлекательный образ, поскольку не жила в нем, но слышит воспоминания о хорошем СССР и видит перед собой бездну в которую не хочет попасть.
Это "воспоминание о будущем" свойственно всем поколениям. "Назад к Природе", " в райском саду было хорошо, построим рай снова", - это общая реакция от восприятия неизвестности будущего, почти все жили вместе с родителями (в утробе матери то точно), когда все было "по другому чем сейчас".
4. "Мне говорят, что Сталин уничтожил сто миллионов человек, а я говорю давайте считать, и окажется что там девятьсот тысяч, это тоже очень плохо, но не сто же миллионов"... "Я и мое движение ("Суть Времени") в оппозиции к Путину, но "путинизм" смог "заморозить" процессы развала страны..."
Строго говоря, смысл неприемлемости авторитаризма или диктатуры не в количестве ее жертв или "морозности" ее действий, а в ее временности. Диктатура эффективна в момент катаклизмов, когда необходимо соединение общества в "одно целое" для выживания. Когда момент опасности проходит (острота отношений снимается некоей управляемой деятельностью) диктатура (авторитаризм, тоталитаризм) становится обузой (тормозом, "драйвером общественной деградации"), поскольку стремится сохранить себя за счет общества. Формы методов самосохранения диктата (власти "группы лиц") - ведение войн, борьба с внутренними врагами и т.п. (см. пункт 1 и 2).
В демократии решение принимают все участники процедуры принятия решения (форум, вече, собрание) а исполнение решения передается конкретному субъекту, который нанимает участников процесса (воинов, врачей, строителей) и потом отчитывается перед Собранием за потраченные средства. В автократии субъект присваивает все средства участников Собрания, ввиду "чрезвычайности ситуации" и принимает решения о действиях самостоятельно, Сравнивать последствия двух совершенно разных способов существования переводя все в арифметику - некорректно. Поскольку автократия нацелена исключительно на самосохранение и сохранение "статус кво", стабильности существующих отношений, а демократия ищет возможности согласованного существования множества субъектов.
Другое дело, что формальный учет сводит демократию к автократии, но это вечный инструмент бюрократии, - "(уставом, методичкой) положено, значит правильно", ещё одна форма существования за счет общества.
Так что воздадим хвалу коронавирусу, и вызвавшему его Главному Сметчику Вселенной за полученное удовольствие общения и понимания.