В очередной серии "Красного проекта" на ТВЦ не произошло ожидаемого всестороннего обсуждения заявленной темы.
Ведущий условный "американец-либерал" (Н.Злобин) сразу обозначил свое субъективное отношение к проблеме, заняв позицию "верующего". Если бы он обосновал свою позицию, но он просто констатировал, что по его мнению быть "верующим" хорошо, и поэтому "плюсы" СССР стираются отношением "большевиков" к вере. Второй (первый?) ведущий, условный "советский" (Д.Куликов) тоже сразу снизил уровень дискуссии до бытовых сплетен и слухов, заявив, что атеизм, - это вера в отсутствие бога. Несмотря на его последующие призывы к более глубокой проработке заявленной темы, участники не смогли подняться выше общепринятых штампов.
Условно "религиозная" часть экспертов повторила мифы про Маркса-философа, церковь-свидетельствующую о Христе и не вмешивающуюся в политику (особенно потрясло "невмешательство" во второй мировой войне, когда афонские старцы до 1943 года молились за Гитлера, а прочие православные священники встречали его армию на оккупированной территории призывами добить коммунизм), и, главное, - про аборты, слово аборты повторялось так часто, что поневоле представилось, что боязнь священников абортов, - это из мысленного предположения, что было бы, если бы Дева Мария сделала аборт. Кстати, вот это "если бы", и "читайте документы" тоже повторялось часто, Д. Куликов даже вспомнил название для подобных историков "еслибысты" (хотя после каждой серии проекта не отказывает себе в удовольствии поиграть в то же самое). Щипков упорно представляет Церковь жертвой, которая тем не менее как общественное объединение, существует более 2000 лет. Но, собственно чего ждать от священников и увлеченных идеей "спасения", проецирующих собственное мировоззрение на всех, и не представляющих других способов жизни (онтологии) и мышления.
Противоположная сторона также ничего толком не сказала о роли православной церкви в становлении и укреплении крепостного права (рабства собственного народа), что привело к революции, о марксизме как госидеологии, которая приняла форму религиозного вероучения, поскольку большинство населения (крестьянства) не знало других способов мышления.
Итак, атеизм, - не вера в отсутствие бога. Это отрицание Бога, как физического существа и как внешней инстанции морального надзора. В основе атеизма, как и в основе критического мышления, - сомнение. Атеизм, - основа научного метода, научный метод предполагает опровержение "истин" и постоянный критический поиск новых знаний о мире. Именно атеизм как свободомыслие (а не свобода преступать этические нормы и уголовный закон, чем пугают верующих священники) и всеобщее бесплатное среднее образование и доступное высшее, были основой научных достижений в СССР. Современные семинарии не могут сравниться в качестве выпускников с выпускниками 8-х классов, которые шли учиться дальше в ПТУ, а теологи даже рядом не лежат даже с самыми одиозными преподавателями марксизма-ленинизма. Марксисты-ленинцы хотя бы знали основы естествознания и оперировали фактами в доступном им историческом материализме, в отличие от мифов и различных (собранных от всех поглощенных культур) колдовских ритуалов и мифических "житий" святых, исповедников и прочих церковных героев.
Понятие "верующий", заявленное с телеэкрана относительно себя, не исключает пребывания в атеизме. Вера- вещь интимная, субъективная, как только она становится элементом шоу, способом идентификации себя в обществе, оружием, инструментом, она перестает быть верой и становится частью личного интереса, товаром, предметом мены. Большие кресты с бриллиантами, рассказы о том кто как верует, и стремление в храм как в театр, - себя показать, - не являются доказательствами веры, скорее наоборот.
Но телевидение, в первую очередь, - шоу. Так хотелось бы видеть более убедительных "клоунов".