Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

Видео с белорусского атеистического портала:

"Читаем свежие письма ненависти, рассуждаем о том, можно ли доказать или опровергнуть существование бога, разбираем невероятно живучее и распространенное не только среди верующих заблуждение о том, что атеизм - это вера в то, что бога нет, а также выясняем, почему французский математик и философ Блез Паскаль, предложивший оригинальное религиозное пари, заблуждался."

И ещё об атеизме и вере из разных комментариев в соцсетях:

"... атеизм это как раз не вера и не культ, он существует в любой вере у служителей и адептов в разных проявлениях, это отрицание онтологии решенности (истинности, законченности) всего во вселенной (раз есть некий абсолют. то все развития уже закончилось в нем) ..."

" Верующий - отрицает неверие, даже сомнение считает вариантом веры... "

Кстати, да, атеизмом как верой наоборот, уже все уши прожужжали... Но нельзя сравнивать эти термины, вера есть у всех, это часть процесса познания, а атеизм - название позиции..."

"Студенты обязаны верить преподавателям и ученики учителям, иначе они их не поймут, но они не обязаны транслировать их опыт другим или проецировать его в свое будущее."

" в технических науках Вы вынуждены верить во многие положения, поскольку не в состоянии воспроизвести опыт самостоятельно. ...  студенты вынуждены верит в формулы, другое дело как они относятся к полученному коду после обучения, служат ему и пользуются им для своих целей или продолжают разбираться со взаимодействиями во вселенной..." 

"Вера - субъективное свойство процесса познания, если у кого-то в процессе познания образуются некие связи с невидимыми, но ощущаемыми сущностями, или появляется иллюзии полной независимости, объективности, как варианты наблюдения с позиции "вне себя", то это вполне нормальные эффекты, главное не "упарываться" собственной исключительностью. Другое дело, когда субъективные ощущения переносятся на некие вполне независимые от субъекта процессы, и наоборот, процессы, выявленные в практике общественных отношений или в физических теориях, навязываются субъекту, как "имманентные", тогда это больно. И "Бог" и "Наука" существуют исключительно в "картине мира" если бы "картина мира" была тождественна самому миру, то всё или "схлопнулось", или бы "не умирало", поскольку ни того ни другого не происходит, то умирают/меняются "картины мира", "боги" и "научные теории"

"Вера, надежда, любовь - разные степени отображения связей, зависимостей субъекта от других субъектов и собственной модели генерации реальности"

"Фактически невежественные и глубоко верующие люди перешли в 1991 году из одной конфессии в другую, поменяв партбилет на крестик.
Поэтому и атеизм воспринимается многими как "другая вера", вера в нечто противоположное "богу", а не как другой способ мышления, свободный от догм и поклонения авторитетам, не как синоним свободомыслия."

 

@interrno