Лев Миронович Гиндилис
3 сентября 1932 г. - 26 мая 2021 г
.
26 мая 2021 г. на 89-м году жизни ушел из жизни Лев Миронович Гиндилис, замечательный человек, выдающийся ученый и организатор науки, создатель и первый руководитель Научно-культурного центра SETI. Лев Миронович отдал жизнь поискам внеземного разума и стал одним из основателей этого направления науки в СССР и в России.
Лев Миронович окончил с отличием астрономическое отделение мехмата МГУ в 1955 году, после чего работал старшим лаборантом ГАИШ, где занимался исследованиями космической пыли и связанных с ней явлений: зодиакальным светом и свечением ночного неба. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Абсолютная спектрофотометрия противосияния». Был участником, а затем руководителем Высокогорной экспедиции ГАИШ в Заилийском Алатау. Проблемами физики космической пыли Л.М. Гиндилис занимался на протяжении всей своей научной карьеры в ГАИШ.
По инициативе Иосифа Самуиловича Шкловского с начала 1960-х годов в отделе радиоастрономии ГАИШ была развернута работа по поиску внеземного разума. Лев Миронович нашел здесь свое призвание, стал одним из ближайших соратников Иосифа Самуиловича, и, вместе со своим другом еще с университетских времен Николаем Семеновичем Кардашевым, он принял самое активное участие в создании новой науки буквально с первых дней ее существования. По решению первой Всесоюзной конференции по внеземным цивилизациям (1964 г., Бюракан, Армения) Л.М. Гиндилис стал одним из семи членов бюро комиссии по межзвездным связям. В это же время он был назначен учёным секретарём секции «Поиски внеземных цивилизаций» Научного Совета по комплексной проблеме «Радиоастрономия» АН СССР. Радиоастрономия и поиск внеземного разума стали делом жизни и профессией Льва Мироновича.
При создании радиотелескопа РАТАН-600, который до сих пор имеет самую большую апертуру в мире, Л.М. Гиндилис принял участие в экспедиции и комиссии по выбору места для радиотелескопа, а впоследствии стал уполномоченным отделения Общей физики и астрономии АН СССР по РАТАН-600. В те же годы он читал первый в Европе курс лекций по основам межзвёздной связи (поиску внеземных цивилизаций) для студентов астрономического отделения МГУ, а его фундаментальная работа «Возможность радиосвязи с внеземными цивилизациями», опубликованная в 1969 г. в коллективной монографии «Внеземные цивилизации» под редакцией С.А. Каплана, ничуть не устарела и до сих пор является основой для формирования стратегий поиска и передач космических сообщений.
Лев Миронович принял участие в организации первой Советско-американской конференции по внеземным цивилизациям (Бюраканская астрофизическая обсерватория АН Армянской ССР, 1971 г.), которая собрала без преувеличения весь цвет мировой науки и стала одним из самых знаменательных событий не только в истории проблемы SETI во всем мире, но и в истории науки вообще. Она теперь известна просто как «Бюраканская конференция». Л.М. Гиндилис был среди организаторов также и многих других конференций по проблеме SETI как в СССР, в России, так и за рубежом: школа-семинар SETI на Северном Кавказе в Зеленчуке (1975 г.); Таллиннский симпозиум «Поиск жизни во Вселенной» (1981 г.); симпозиум по философским и общенаучным аспектам проблемы внеземных цивилизаций (Вильнюс, Литва, 1987 г.); советско-американская конференция SETI (Санта Круз, Калифорния, США, 1992 г.); секция «SETI» международной конференции «Современные проблемы астрофизики» (Москва, ГАИШ, 1996 г.); SETI на пороге ХХ! века: итоги и перспективы (Москва, ГАИШ, 2002 г.); Горизонты астрономии и SETI (САО РАН, Нижний Архыз, 2005 г.), международная конференция «Поиск внеземных цивилизаций (SETI-2011)», С.-Петербург, 2011 г.). С 1980 года Лев Миронович был постоянным участником «Научных чтений памяти К.Э.Циолковского» в Калуге.
Л.М. Гиндилис был членом многих групп и комиссий, связанных с поиском внеземной жизни и внеземного разума. В 1972-1991 гг. он был членом комитета SETI Международной академии астронавтики. Долгие годы был консультантом Комиссии 51 «Биоастрономия» Международного Астрономического Союза. Он был членом рабочей группы по внеземным цивилизациям Научного совета по философским и социальным проблемам науки и техники при Президиуме АН СССР. Лев Миронович был председателем секции «Поиски космических сигналов искусственного происхождения» Научного совета по радиоастрономии РАН (1995¬1999 гг.), работал в качестве заместителя председателя секции «Поиски внеземных цивилизаций» Научного совета по астрономии РАН и оставался членом НСА РАН до последних дней жизни. С 2010 года он - член Научного совета по астробиологии при Президиуме РАН. Л.М. Гиндилис являлся также действительным членом Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.
В 1992 г. при Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и секции "Поиски космических сигналов искусственного происхождения (SETI)" при Совете по радиоастрономии Российской Академии наук (ныне - секция "Жизнь и разум во Вселенной" Научного Совета по астрономии РАН), при содействии ГАИШ и Астрокосмического центра ФИАН, Лев Миронович организовал Научно-культурный центр SETI (НКЦ SETI) и стал его первым руководителем, которым оставался до 2012 г. Под эгидой НКЦ SETI были выполнены разнообразные наблюдательные программы SETI и реализованы многочисленные педагогические программы.
Педагогическая сторона проблемы поиска внеземного разума постоянно находилась в сфере внимания Льва Мироновича. При его поддержке в Московском городском дворце детского и юношеского творчества был создан кружок, где ребята изучали проблему SETI. В 2000-2001 гг Лев Миронович был Главным научным консультантом московского открытого международного Проекта старшеклассников "Здравствуй, Галактика!" и лично участвовал в поездке вместе со школьниками в Евпаторию для отправки с планетного радара ЕПР-70 «Детского радиопослания» с Земли, адресованного 6 избранным ближайшим солнцеподобным звездам. После отправки «Детского радиопослания» в рамках проекта «Здравствуй Галактика» в 2002-2003 годах в Пущинской радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН, с активным участием Льва Мироновича проводилась летняя Школа-семинар для школьников с участием ребят в поиске сигналов от звезд солнечного типа с помощью радиотелескопа РТ-22. По материалам работы школ-семинаров «Здравствуй Галактика» под редакцией Л.М. Гиндилиса в двух изданиях (2002 г. и 2008 г.) вышла книга. Лев Миронович поддержал своим авторитетом Проект SETI "АЭЛИТА" в обсерватории Всероссийского детского центра "Орленок" и специально приезжал для участия в рабочих совещаниях для его реализации.
Хорошо известен вклад Л.М. Гиндилиса в теорию SETI. В течение многих лет он систематически отстаивал безопасность поисков внеземных цивилизаций и контактов с ними в случае обнаружения, безопасность отправки межзвездных сообщений другим цивилизациям. Специалистам хорошо известны его работы с динамическими моделями оценки числа цивилизаций в Галактике (динамические обобщения формулы Дрейка), его глубокий анализ парадокса Ферми и др.
Параллельно с поисками внеземных цивилизаций Лев Миронович изучал проблемы, связанные с НЛО. Он собирал сведения о наблюдениях НЛО и создал архив таких данных. В 1977-1978 годах работал в межведомственной комиссии по изучению Петрозаводского феномена, участвовал в подготовке постановления Правительства по изучению аномальных аэрокосмических явлений в СССР и являлся членом комиссии по изучению аномальных явлений при Всесоюзном совете научно-технического общества СССР.
Лев Миронович был человеком необычайно широких интересов. Проблемы и боль человеческой цивилизации он воспринимал как свои собственные. Философские искания
смысла жизни, поиска места разума во Вселенной, в 1970-х годах привели его к философскому учению Живой Этики, создателями которого являются Николай и Елена Рерихи. Лев Миронович провел колоссальную работу по подготовке к изданию трудов Н.А. Уранова - члена харбинской группы последователей Н.К. Рериха, одного из наиболее известных исследователей Живой Этики. Многие труды Льва Мироновича посвящены проблемам космического мышления, метанауки - центральным категориям доктрины Живой Этики. С 2015 по 2020 годы Л.М. Гиндилис был вице-президентом Национального Рериховского комитета. Много сил и труда он отдал делу сохранения великого наследия семьи Рерихов. Ратуя за создание самостоятельного государственного Музея Рерихов, Лев Миронович не раз обращался в различные инстанции, призывая решить эту проблему. В 2010 г. Лев Миронович создал Секцию проблем космического мышления и Живой Этики при Московском космическом клубе, где в качестве руководителя научного семинара стал регулярно проводить его заседания с привлечением ученых, общественных деятелей, выступающих за развитие науки и видящих ее тесную связь с философией и вечными вопросами бытия.
Лев Миронович был автором более 270 работ самых разнообразных направлений, в том числе художественных произведений и двух фундаментальных монографий «SETI: Поиск Внеземного Разума» (2004 г.) и «Научная и метанаучная картина мира». Под его редакцией было издано множество книг и сборников статей, выходило два периодических издания.
Невозможно забыть личное обаяние Льва Мироновича. Он обладал уникальным качеством: видеть потенциал человека и сотрудничать, всячески развивая и опираясь на эти потенциальные таланты, которые со временем расцветали, укреплялись и становились само собой разумеющимися. Лев Миронович давал каждому шанс проявить себя на новом уровне, новом поприще, в новом деле. И из этого всегда получались замечательные и удивительные результаты. Думаем, каждый из тех, кто имел с ним дело, имел личную возможность в этом убедиться. Светлая память о Льве Мироновиче Гиндилисе навсегда останется в наших сердцах.
М. Абубекеров, Н. Дмитриева, А. Панов, Л. Филлипова