Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

день экологии

"Сегодня, по русской традиции, помянем экологию. И, как один, встанем на охрану оставшейся от устойчивого развития окружающей среды. Календари не врут, тем более отрывные, пишут, что в этот день и Луна уже в .овне..." 

Но если серьезно, без ёрничества, то отношение к экологии "власти" и "граждан" настораживает, особенно заметны нестыковки в "показаниях" в текущий период, перед выборами в Государственную Думу РФ. Все заявления об экологии совершенно популистские и относятся к классу решений "постфактум", "после совершенного", нацелены на решение круга проблем уже произошедшего с нами, устранения последствий хозяйственной деятельности человека, - разливов нефти, мусорных свалок, чадящих заводов и т.п. Даже Стивен Сигал, с какого-то бодуна вступивший в "Справедливую Россию", готовит законопроект о наказании за экологические преступления. Как будто наказание кого-то сильно останавливало, тем более в российской государственной бюрократической машинке, которая навострилась писать изумительные по своей наглости отписки.

Отношение к экологии такое же, как у полиции к преступлению, - его ещё нет, так зачем нас вызывали? Да и сам факт преступления решается растягиванием границ применяемых норм загрязнения окружающей среды, "планка" этих норм постоянно понижается, а в сфере радиационной безопасности нормы безопасности для работников ядерной отрасли на порядки строже, чем для обычных обывателей.

 Граждане, находящиеся в постоянном давлении (под идеологическим прессом) органов пропаганды, вообще слабо в курсе происходящего и ведутся на ловкачество бюрократов при общественнызх обсуждениях и всяких опросах, тестах и голосованиях, поскольку всякие экологические приспособления и проекты непривычны и затратны...  

В День Знаний, в Братеевском каскадном парке, кандидат в депутаты ГДРФ Виталий Петров высказался о нашем будущем (детях) как раз в связи с экологией:

 

В коротком сообщении хочется выделить один аспект, касающийся производства, которое платит налоги, сборы на экологию, но не рассчитано на утилизацию выпускаемой продукции и само может не соответствовать нормам экологическим, поскольку и нормы меняются в сторону поощрения производителя, то есть снижения ему себестоимости выпускаемой продукции, да и соблюдаются они при "круговой поруке" российской бюрократии только когда Сам "наедет", а так все на "авось".

Можно только пожелать гражданам России (если ещё кто-то остался способен думать самостоятельно, а не с телевизора) чтобы они выбрали Думу, которая примет законы не позволяющие открывать предприятия без экологической экспертизы на стадии разработки техзадания для проекта, а не потом бежать к Начальникам с воплями, когда уже все построено и гадит. И утвердит положения об общественном контроле не только проектов, но и текущей деятельности предприятий, за которой у надзорных органов почему-то не получается эффективно наблюдать и прекращать неэкологичную деятельность. Это касается и лесоохраны, не только как за метанием по пожарам, но и содержанием, уходом за лесным фондом (лесом, а не копилкой для сборов денег), и водных ресурсов, и радиационно опасных объектов.

Если предприятие уже построено и технологически не оснащено фильтрацией и утилизацией отходов и продукции, то необходимо помочь собственникам на законодательном уровне получить возможность модернизации технологий и сделать рекультивацию загрязненной территории и утилизации, вторичного оборота продукции. Те же торговые сети и магазины с удовольствием перейдут на вторичный оборот упаковки и картонные пакеты вместо полиэтилена, если им законом будут прописаны льготы, снижение аренды и налогов, а на продаваемой продукции повявится знак экологического качества, создающий конкурентные преимущества.

Пиво и семки кстати, не самые экологически грязные продукты, чипсы и кола гораздо грязнее....

 

@interrno