Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

баннер100 1

 Баннеры экспозиций на выставке "Уникальная Россия"

баннер100 2

в Гостином Дворе можно было попасть из прошлого в будущее

2022 год — год столетия образования СССР, год столетия российского джаза, советской пионерии, 90—летия Северного морского пути и ещё множество других юбилейных дат, некоторые были отмечены на выставке «Уникальная Россия» в Гостином дворе.

стенд100

Строители Байконура и организаторы экспозиции на стенде посвященном 100-летию СССР

Стенд Союза коллекционеров России,  проекта «Сто лет СССР. Лучший опыт», НКО «Трудовая доблесть» был самым посещаемым, на стенде были проведены два памятных круглых стола, с участниками космической программы СССР и героями труда СССР.

кс нац100

Круглый стол по национальной политике в СССР

Записи мероприятий доступны на канале проекта в youtube. Популярностью пользуются видеозаписи по символике СССР («Пятиконечная звезда до и после СССР»), национальному вопросусоветскому экономическому чудуконфессиональной политике государства вчера и сегодня.

спорт 100

Чемпион мира по шахматам А.Е. Карпов, олимпийская чемпионка Л.П. Скобликова, А.Г. Полозков, С.И. Ишмуратова перед началом форума "О спорт, - ты мир!"

В атриуме Гостиного Двора состоялись форумы с участием С.Ю. Глазьева, А.Е. Карпова и заслуженных спортсменов СССР и Россииизвестными артистами, музыкантами и преподавателями..

Содержательным получилось мероприятие о новом транспорте, который оказался старой советской разработкой, одобренной и современным руководством РФ, но так и не получившем распространения, при полном согласии всех о его необходимости.

Тема современной бюрократии звучала практически на всех мероприятиях, конечно, невозможно вернуться в прошлое, в том числе и потому, что в СССР решались задачи перехода к новому технологическому укладу, индустриальному («материально-техническая база коммунизма»), что потребовало создания единого экономического и политического пространства, фактически единой корпорации, которая участвовала в международных отношениях, но внутренняя жизнь которой была закрыта. 

Советская система управления, где стратегические решения принимались и фиксировались на съездах партии, контролировались партией, а потом исполнялись через корпоративные инструменты планирования (госплан), экономические и политические институты (отделы корпорации), исполнительные органы власти (народные комиссариаты, министерства, советы народных депутатов) воспитала новую советскую бюрократию, которая воспользовалась своим руководящим положением в распределении общих ресурсов, когда к концу 70-х годов сама модель существования СССР изжила себя. 

К 70-м годам 20 века идеологи КПСС в СССР посчитали, что основные задачи построения нового общества решены, в СССР построен «развитой социализм» и сосредоточились не на исполнении конкретных производственных, материальных проектов (ГОЭЛРО, заводы, транспортные системы и т.п.), а на достижении неких метафизических целей («догнать и перегнать Америку», «создать нового человека»), которые включали в себя и «распространение социалистического образа жизни» на другие страны, в первую очередь освободившиеся (не без военно-технической помощи СССР ) от колониальной зависимости. 

Экономическая модель, лишенная конкретных материальных целей и ограниченная в ресурсах (ушедших на идеологию), производившая огромное количество вооружений за счет ограничения развития «гражданской» экономики, практически убившая частную собственность (частная собственность внутри единой корпорации не существует, только личная и интимная), и частную предпринимательскую инициативу, к началу 90-х годов перестала действовать и перестала существовать, развалившись самостоятельно изнутри (а не от «предателей» или внешнего врага).

Участники круглых столов в Гостином Дворе обращали внимание на то, что современная российская бюрократия занимается только собой, решает только свои частные проблемы, связанные с личным обогащением. Практически отсутствует обратная связь с гражданами РФ, нет бесплатного детского и юношеского спорта, туризма, музыкального образования, нет гарантий занятости выпускников творческих вузов. Социальная политика нулевая.

При наличии множества национальных программ и стратегий развития фактически отсутствует реальная постановка задач, а показателями развития являются финансовые показатели. Целями развития страны снова, как и в позднем СССР, являются внематериальные цели, метафизические, - достичь некоей цифры ВВП, войти в некую «десятку» или «пятерку» экономически развитых стран. Снова в моде тавтология, как при Л.И. Брежневе — «экономика должна быть экономной», целью развития страны декларируется «устойчивое и безопасное развитие» и построение «устойчивой вертикали власти».

В свое время КНР вышла на первое место в мире по производству чугуна. Его производили кустарным способом по всей территории Китая. Только потом не знали куда его девать. Также как в СССР произвели огромное количество танков и другого вооружения, которое пошло на переплавку, в металлолом. 

Современное российское государство, как система управления, снова подменяет собой общество, уничтожает предпринимательскую инициативу, конкурентов в политике и экономике, строит новую политическую корпорацию, не имея в этом никакой политической или экономической необходимости.

Форумы и круглые столы в Гостином Дворе продемонстрировали, что потенциал дискуссий о лучшем опыте СССР ещё не исчерпан, опыт развития СССР в современной России недостаточно изучается и учитывается. 

Остается только надеяться на развитие независимых от государства институтов гражданского общества, исполняющих функции контроля и планирования, замену министерств и ведомств общественными фондами и объединениями (в культуре, спорте, инновационной деятельности), и следования госчиновников принципам управления по законам, а не по указаниям корпоративного руководства.

 

источники:

Живой Журнал

Сайт "Эхо Москвы"