В конгресс-зале Центра международной торговли Москвы 1 ноября начал свою работу V Всероссийский форум «Народы России в эпоху глобальных вызовов» (изображение с сайта), где произошло обсуждение насущных проблем государственной национальной политики, поиск эффективных решений и повышение профессиональных навыков участников.
ФАДН стало организатором открывшегося в пятницу в Москве форума «Народы России», а одной из первых его сессий стала дискуссия об общероссийской гражданской идентичности «в контексте новых стратегических приоритетов». В рамках форума «Народы России» к дискуссии пригласили ученых, чиновников, общественных и религиозных деятелей. К общему решению так и не пришли, однако сошлись, что в работе нужно опираться на традиционные российские ценности[2].
В преддверие данного Форума 24 октября 2024 года в рамках Международного проекта «Терроризм-угроза цивилизации» состоялся круглый стол[3] на тему: «Роль народной дипломатии в противодействии экстремизму, разрешении национальных, гражданских и вооруженных конфликтов», который был поддержан Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и реализуется совместными усилиями Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и Ассоциацией предпринимательских сообществ «Объединенный центр делового сотрудничества ШОС».
Участники Круглого стола отметили, что главной целью народной дипломатии является формирование условий для упреждения и нивелирования социально-политических, межкультурных, межэтнических, межконфессиональных, межцивилизационных и межличностных конфликтов, миротворческих операций, борьбы с экстремизмом и оппозиционной агрессией, усиление гуманитарного и цивилизационного влияния России в мире, где по их мнению одной из приоритетных задач в становлении и развитии дееспособной народной дипломатии является подготовка квалифицированных кадров из числа молодежи, актива национальных, общественных организаций Москвы, национально-культурных объединений, представителей бизнеса и государственной службы, обеспечение их методической и консультационной поддержкой.
Стоит заметить, что все инициативы ФАДН России, озвученные на V Всероссийском форуме «Народы России в эпоху глобальных вызовов», а также принципы народной дипломатии необходимо рассматривать через призму проведенной в феврале 2011 г. дискуссии за круглым столом среди известных конституционалистов, где обсуждались такие вопросы, как соотношение прав человека и интересов общества в целом в современных конституционных системах, универсализация конституционных ценностей, построение международного конституционализма, столкновение секуляризма и клерикализма, которая наглядно продемонстрировала, что российский конституционализм, к сожалению, является имитационным.
По мнению Н.В. Витрука, «господствующая государственно-политическая элита коррумпирована и признавая незыблемость несправедливой, криминализированной «приватизации», отрицает всякую возможность национализации ряда отраслей производства. Примером этому является отказ от введения прогрессивного налога на доходы, получаемые олигархическим капиталом – хотя бы в условиях финансового кризиса, в то время как растет число миллиардеров». По мнению же Б.А. Страшуна, «наш конституционализм можно назвать не только имитационным, но и коррупционным, хотя это и отрицает его сущность».
Кризис современного конституционализма, как подчеркивали исследователи, обусловлен тем, что в настоящее время значительно возрастает количество угроз правам человека. Примером этому является нарушение конституционного принципа светского государства и равноправия религиозных конфессий, что гарантировано ст. 14 Конституции Российской Федерации.
Недавно Руслан Курбанов, востоковед и политолог, комментируя на своем канале стрельбу у офиса Wildberries в центре Москвы, где произошел вооруженный конфликт, в результате которого погибли двое охранников и были ранены семь человек, в достаточно ироничной форме высказался о светском характере государства, противопоставив ему «народную дипломатию», которая, по его словам, не на словах, а на деле помогает в нашей стране разрешать межнациональные конфликты. В качестве примера общественный деятель привел пример межнационального конфликта на Русском Севере, где общее число вовлеченных в конфликт с обеих сторон составляло около 1000 человек. По словам Курбанова, чтобы его погасить и не задерживать около 50-100 радикальных зачинщиков, понадобился всего лишь один серьезный звонок из неизвестных структур и конфликт сошел на нет. Руслан Курбанов этим примером показал своим слушателям преимущества «народной дипломатии», когда, к сожалению, не соблюдаются конституционные нормы.
Зададимся резонным вопросом, а нужна ли нам такая «народная дипломатия» по звонку?
Наверное, нет.
После того как весь мир увидел антисемитские беспорядки в аэропорту Махачкалы, произошедшие вечером 29 октября 2023 года на почве исламского антисемитизма, научно-экспертное сообщество задумалось о том, к чему это все может привести в дальнейшем и что нас ждет в России в связи с общим усилением религиозной составляющей в этнополитических конфликтах?
После страшного теракта в подмосковном «Крокус сити Холле» 22 марта 2024 года нам необходимо сделать политические выводы, направленные на укрепление гражданского единства, гражданского самосознания и сохранения самобытности многонационального народа Российской Федерации.
В условиях формирования единого планетарного пространства и технологической революции 4.0, сопровождающихся усилением планетарных рисков[4], реализация принципов свободы совести и светскости государств являются важными условиями преодоления этноконфессиональных разделений и укрепления международного сотрудничества для построения гуманистического бесконфликтного глобального общества[5][6][7].
В условиях современных глобальных процессов необходимо формирование эффективных правовых гарантий реализации свободы совести, светскости государства и толерантности в планетарном масштабе, т.е. в каждой стране без исключений[8].
Таким образом, геополитические вызовы требуют от нас, представителей гражданского общества, укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений, где необходимость увеличения исследований значения свободы совести и светскости государства может сыграть роль мощного фактора противодействия проявлению в условиях глобализации конфликтогенного потенциала в мировоззренческой сфере.
[1] Иванеев Сергей Васильевич, кандидат юридических наук, президент некоммерческой организации «Ассоциация граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма»
[2] https://www.kommersant.ru/doc/7280730
[3] https://www.mos.ru/news/item/145789073/
[4] Бурьянов С.А. Международное признание права на свободу совести и проблемы его имплементации в Российской Федерации в условиях современных глобальных процессов: Монография. М.: Полиграф сервис, 2020. 624 с.
[5] Иванеев С.В. Бескомпромиссность как свойство правового и религиозного сознания в исламе // Международное публичное и частное право. 2011. № 5. С. 6-11.
[6] Иванеев С.В. Гуманизм и Свободомыслие в условиях глобализации: свобода совести и светскость государства как факторы противодействия проявлению конфликтогенного потенциала ислама в России // Право и права человека в современном мире: тенденции, риски, перспективы развития : Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной памяти профессора Ф.М. Рудинского, Москва, 15 апреля 2021 года. Москва: Издательство "Саратовский источник", 2021. С. 369-374.
[7] Право на свободу совести в условиях глобальных процессов: теория и практика реализации в Российской Федерации. Монография / М. РУСАЙНС. 2020. 236 с.
[8] Бурьянов С.А. Международное признание права на свободу совести и проблемы его имплементации в Российской Федерации в условиях современных глобальных процессов: Монография. М.: Полиграф сервис, 2020. 624 с.
Иванеев С.В.[1]