News

News from Club Zdravomyslie
-
Форум Будущего 2050. Институт Царьград.
9 и 10 июня 2025 года в Москве, в новом кластере МГУ "Ломоносов" состоялся "Форум Будущего 2050". В отличие от других мероприятий, посвященных прогностике и футурологии, институт "Царьград", возглавляемый Александром Дугиным, сконцентрировался на роли России в будущем мире. Этому были посвящены и выступления министра иностранных дел С.В.Лаврова, гостей и участников форума. Доклад форума доступен по ссылке.
Каким бы привлекательным не рисовался образ будущего, как бы логически и исторически верно и понятно не обосновывалась роль России, как государства хранителя традиций и морально-нравственных ценностей, без конкретного материально исполняемого проекта, воплощения теории в практические действия, все образы будущего останутся только красивыми картинками и правильными словами.
В фойе Форума работали стенды с обучающими программами по робототехнике и малым космическим спутникам, можно было поупражняться в управлении дронами, обсуждались проблемы Искусственного Интеллекта, как следующей ступени развития Интернета и пр. На сессии о территориальном развитии России интересная дискуссия развернулаь по вопросам устройства т.н. "метагосударства", включающего поликультурные и поликонфессиональные территориальные и социальные анклавы, представители Чеченской республики несколько раз срывали аплодисменты зала, рассказывая о своем видении современных взаимоотношений и истории региона.
Короткая видеозарисовка со второго дня Форума здесь.
В целом можно отметить, что проведение в последние несколько лет мероприятий по проблемам будущего, организация Национального Центра "Россия", показывает общее позитивное движение российского общества по самоидентификации страны в будущем многополярном мире равноправного сотрудничества и развития.
-
Друг Советского Союза
На Новодевичьем кладбище в Москве есть полузаброшенная могила с памятником в форме колонны, венчающейся кубком, на навершии колонны надпись: "Другу Советского Союза". Если аккуратно подвинуть проржавевшую ограду и убрать заросли сныти, то можно увидеть имя захороненного.
Это американский гражданин Пакстон Гиббен (Хиббен - Paxton Pattison Hibben), помогавший народам Армении и Советской России бороться с голодом. На государственных похоронах в Москве с прощальным словом выступал Луначарский.
В Яндекс Поиске по архивам есть страница "Известий" от 02 февраля1929 года.
-
Архитектура: вглядываясь в будущее
В рамках работы выставки проходит множество мероприятий, на экспертной дискуссии "Вглядываясь в будущее", рассматривались вопросы развития архитектуры,
-
Любительская лингвистика
Преподаватель русского языка, Вера Марковна Якубовская, сделала обзор книги А.А.Зализняка "Заметки о любительской лингвистике". Не только невежество, но и стремление нажиться на невежестве других, политическая мотивация, особенно заметная в год 80-летия Победы над фашизмом, являются "почвой" для распространения фальшивых теорий, гипотез и ложных бытовых представлений. Фейки в Интернете и СМИ также стали рядовым явлением, причем востребованным и приносящим приличный доход. Лингвистические фейки тесно связаны с топонимами, географическими названиями, с переделыванием и переписыванием истории, именно жонглирование словами и понятиями, забвляющее молодых балагуров и лоботрясов, создает проблемы в научном мировоззрении, государственной политике, самоидентификации личности.
Наивный, простецкий взгляд на жизнь, свойственный детям и молодежи, упрощенное восприятие сложных историй и взаимоотношений, способствует скорее регрессу общества и культуры, поскольку отбрасывает, как ненужное, и научный метод, и критическое мышление, и наработанное за столетия знание и опыт поколений исследователей. Язык, как основа национальной идентичности и народной памяти, отображает конечно и изменения в обществе, технологиях, экономике, но не должен превращаться в маргинальные формы общения, жаргон, снижаться на уровень базара (во всех смыслах, и как места торговли и как формы безответственной болтовни).
К сожалению, после распада СССР, все "скрытые" за официальной наукой, культурой и пропагандой, фольклорные, бытовые, невежественные представления о мире, распространяются и в СМИ, и по ТВ, и в многочисленных сайтах в Интернете. Чего стоят только всевозможные самодельные Академии с самопровозглашаемыми академиками, профессорами, которые иногда не могут не только адекватно написать внятный текст, но и выразить свои идеи в разговоре. Возможно, конечно, руководители народного образования, культуры и науки, также замечают проблему мифологизации науки, как практики, подмену научных исследований имитацией, но видимо ещё недостаточно глубоко переживают этот процесс, пока для многих не пришло "... время собирать камни".
Другие публикации автора В.М.Якубовская на сайте:
https://zmclub.ru/avtory/72-yakubovskaya-vera-markovna
-
Семинар о проблемах миграции в МДН. О статистике миграции.
2о мая 2025 года в Московском Доме Национальностей состоялся семинар «Социально-экономические предпосылки миграционных процессов Московского региона: история и современность»
Руководителем семинара, Московским Юрием Викторовичем, другими выступающими, отмечалось уже привычное расхождение в цифрах учета мигрантов в Российской Федерации. Ситуация вызвала ассоциации с бессмертным романом Н.В. Гоголя "Мертвые души", когда по бумагам люди были живы, а в реальности, увы... Поскольку с сентября 2025 года в московском регионе вводят персональные карты учета мигрантов с биометрией и регистрацией на портале госуслуг, то была озвучена надежда не только на получение реальных данных по миграционным потокам для научной деятельности, но и на существенное упрощение бюрократических процедур.
Достаточно подробно проблема статистического учета мигрантов была показана в докладе заведующей Научно-исследовательской лабораторией экономики народонаселения и демографии (Экономический факультет) МГУ имени М.В. Ломоносова Чудиновских Ольги Сергеевны "О некоторых (в т.ч. малоизвестных) показателях миграции в г. Москве" (видео доклада доступно по ссылке).
Также были разобраны значения терминов "адаптация" и "ассимиляция" мигрантов (временное, внешнее привыкание к чуждой культуре и вхождение в нее), желательное усиление реальной, нацеленной на понятный результат миграционной политики, отношение общества к мифам о мигрантах и другие аспекты текущих отношений, в том числе продление "миграционной амнистии" и т.д. Несоменнно такие встречи полезны для получения объективного взгляда на проблему, что способствует дальнейшему, более эффективному управлению.
Фотографии с семинара доступны на странице в ВК Александра Огнивцева