17 марта 2023 года в Московском Обществе Испытателей Природы МГУ, в рамках семинара "Прогностика" (ведущий - Нагерняк Ю.И.), состоялся доклад Доклад П.Е.Приголовко «Перспективы Западного цивилизационного проекта».
Вниманию читателей предлагается конспект изложения доклада и замечаний к нему, высказанных в процессе обсуждения
Первый тезис — «американцы» «втягивают» в свои проекты «ликвидность», работают с «ликвидностью», создают «ликвидность», — это о том, что условные «американцы» умеют привлекать в свои проекты деньги и целью проектов является производство ещё больших денег. Понятно, что среда онлайн взаимодействия, интернет, — удобна для создания организаций и их сервисов, которые работают на привлечение «инвесторов», минимум затрат на организацию, рекламу и т.п. (ликвидность = продажность)
США — децентрализованное государство, которое существует как одно целое только по способу существования, — производство денег, все остальное — покупается за деньги.
Формы производства денег — различные пирамиды, когда множество инвесторов вносят средства, небольшая группа эти деньги утилизирует, направляя или в конкретное производство товаров (айфон, тесла) или услуг (чаты, ИИ), удовлетворяя потребности инвесторов
Инструменты привлечения денег — шоу кампании (создание нарративов, объектов повышенного внимания) в СМИ, интернете, различных образов, в том числе образов успеха, врага, быстрого удовлетворения, работающих на физиологическом (личный страх, секс) и социальном (доминирование в группе, соответствие личности иерархии ценностей в культуре) уровне. Можно добавить, что террор, шантаж, угрозы, «перевод стрелок» ответственности на «чужих» — тоже инструменты влияния на государство и общество для получения бюджетных вливаний и «разогрева» инвесторов на вложения в проекты (например в строительство персональных бомбоубежищ в 50-60-е годы 20 в, или образ врагов гос-ва для вложения в впк)
«Цифровой рубль» — только технология учета сделок, когда информация о транзакции (переходе товара в другую собственность) моментально отображается в единой базе финансового регулятора. Отличается от цифровых токенов и технологии блокчейна не только наличием или отсутствием единого центра учета сделок, но, в первую очередь отсутствием барьеров (множества учетных счетов в различных банках и компаниях), в этом смысле токены, выпускаемые под некие новые проекты являются инструментами сбора средств и продвижения имиджа проекта (компании), они имеют меняющуюся стоимость, торгуются на биржах как цифровые формы тех же деривативов и прочих ценных бумаг, акций, расписок, фьючерсов и т.п.
Можно резюмировать, что переключение инвесторов и проектантов на «зеленую» повестку и «экономику знаний», почти равнозначно политике вложения капиталов не в реальное производство а в банковские и биржевые спекуляции различными формами обещаний новых товаров в обмен на доверие инвесторов в форме денежных вливаний. Поскольку доходность от спекуляций бумагами и токенами в моменте выше чем в промышленном производстве или в сельском хозяйстве (не говоря про науку и инфраструктурные проекты), то основная масса денег (инвестиций, общественного доверия) перемещается в обмен «фантиками», которые при массовых попытках вывести их в реальный мир (обменять на реальные деньги, бумажные, и далее на товары) приводят к обрушению финансовых институтов, как это было с банками в США и Европе в 30-е годы 20 века, когда гос-вам пришлось привлекать людей к строительству инфраструктурных систем (дороги, каналы, дома и пр.), ограничив спекулятивные операции в банковской сфере административными мерами, законодательно.
Из позиции докладчика видится, что какое-то время строительство различных «пирамид» будет продолжаться, причем оценить срок существования такой практики весьма сложно, скорее всего она вечна, меняются только формы, названия и технологии сбора и распределения средств.
Также понятно, что все эти «пирамиды» — только инструменты, которыми разные социальные акторы пользуются с разными целями, но в любом случае работает принцип — «каждый за себя», что докладчик и обозначил в заключение, что главное оказаться «в правильном месте и в правильное время» (в отличие от принципа — «один за всех, все за одного»).
Поскольку Интернет и технологии основанные на веб-сервисах становятся практически бытовыми, привычными и «домашними», то видимо, стоит ожидать не только формализации и унификации интернет-сервисов, но и ограничения их функционала со стороны как гос-ва, так и частных лиц, обладателей прав, патентов, доступа к базам данных, мощностям хранения и т.п. В начале интернет эры можно было свободно выкладывать в Сеть и меняться книжками, музыкой и изображениями (созданными в оффлайне), теперь возможности ограничены платными сервисами, подписками и владельцами прав.
Информация, предоставленная докладчиком, весьма полезна для учета в прогностической деятельности, имея ввиду «американский» образ поведения, нацеленный на «эффективную» деятельность, которая несовместима с развитием инфраструктуры и является вторичной к ней, и губительной для всего человечества в плане увлечения только и исключительно обменными процессами в «виртуальном» мире, мире обозначений и обещаний, фиксируемых только в наименованиях, названиях, но не в конкретных «продуктах» промышленного производства (одежда, убежище, транспорт, связь) или сельского хозяйства (еда).
Про искусство, как форму познания, и его произведения и говорить нечего, в nft технологиях закрепляется только форма утилизации/инвестирования денег, и, частично, владение неким уникальным содержанием, которое имеет сугубо локальную ценность, как в физическом плане (воспроизводится только в условиях Сети и наличия электричества и аппаратуры) так и в познавательном (духовном), поскольку для понимания таких изобразительных форм необходимо быть в «контексте», ограниченном существующими на момент создания нарративами ;)
Кондратьев Иван Юрьевич
Главный редактор сетевого издания
«Клуб Здравомыслие»
О докладчике:
Павел Приголовко — практик и аналитик «финансового интернационала». Закончил механико-математический факультет МГУ и получил степень MBA в American Institution of Business and Economics. Работал в крупнейших международных корпорациях Марс, British American Tobacco и InBev. Был партнером в инвестиционной компании Florin Advisers, специализировавшейся на сделках по реструктуризации задолженности (объем портфеля сделок по реструктуризации, реализованных Florin Advisers, составил более $1 млрд.), руководил созданием системы ипотечного кредитования полного цикла для совместной компании Глобекс-банка и Credit Suisse. Управлял строительством уникального торгово-развлекательного центра по проекту Нормана Фостера в г. Астана – ТРЦ «Хан Шатыр», выполненного в форме крупнейшего в мире прозрачного шатра. Сооснователь и в настоящее время — директор по стратегии TON Labs (компания TON Labs — один из ключевых участников новой блокчейн-платформы Free TON блокчейн-проекта Павла Дурова Telegram Open Network (один из самых перспективных проектов в истории блокчейна), отвечавший за техническую подготовку запуска. TON Labs разработала операционную систему TON OS для Telegram).