Минобрнауки опубликовало проект нового образовательного стандарта начального образования.
Страница проекта для внесения замечаний и предложений здесь.
Пункт о религиозном образовании (12.6) следует сразу за Обществознанием и Естествознанием (12.5) и в нем гораздо больше слов, которые невозможно определить однозначно или сопоставить с ними некое понятное для детей действие.
Например "духовное саморазвитие" или "кратко описывать назначение содержание священных книг", "становление способности к духовному саморазвитию" - что это такое? Занятия йогой? Или чтение бесконечных молитв?
Само по себе образование и воспитание детей уже является для них "духовным саморазвитием", если в развитии выделяется ещё и какая-то специфическая часть, соответствующая некоей традиционной практике поведения (религии), то это уже нарушение Конституции РФ (п.14) и Закона РФ о Религиозных Объединениях, где написано, что религиозные объединения занимаются религиозным образованием самостоятельно, вне общегосударственной школы. То же касается и Священных Книг, которые используются для совершения религиозных обрядов, ритуалов (волшебства и колдовства).
Необходимо полностью исключить раздел 12.6 "основы религиозных культур и светской этики", - он основан на ненаучных представлениях о религиях и светском обществе, имеет признаки внедрения в сознание школьников ксенофобии, вражды и ненависти по конфессиональному признаку.
Например в п.2 ученик обязан - "понимать различия между светской и религиозной моралью" - фактически никаких различий не существует, какие различия могут быть в одной и той же морали, откуда такое противопоставление, кому выгодно разделять людей по признаку "светский-религиозный"? Светская мораль и вообще все правовые и этические нормы современности основаны в том числе и на традиционных религиозных нормах, учитывают их. Любой правовой Кодекс только уточняет и конкретизирует выработанные общественные нормы поведения в сложных современных взаимоотношениях.
Далее в п.2 понятие "вера" рассматривается как некий регулятор общественного поведения и, в то же время, условие развития личности, но религиозная вера не является условием развития личности, условием развития является сомнение в предлагаемых фактах, а регулятором является право, в основе которого лежит нравственность и традиции, выраженные в виде законов, кодексов поведения.
Достаточно указать, что традиционные верования в РФ являются древними практиками передачи общественного опыта и в современном обществе закреплены в положениях Права, Уголовного и Гражданского Кодексов РФ, что понятия древних людей о морали и нравственности только своей конфессии, только людей своего племени, сейчас развились в представления о всеобщей единой человеческой морали, выраженной в Правах Человека и закрепленной в соответствующих документах ООН. Любые другие трактовки автоматически дезориентируют человека в нормах поведения и ставят его в положение пораженного в правах относительно других членов общества.
Понятно, что такие пункты появляются в связи с сильнейшим желанием угодить начальству, "сделать приятное" вышестоящему и т.п. И закрепление подобных "вещей" в образовательных стандартах (которые потом автоматически должны будут исполняться, невзирая на невозможность как-то разумно трактовать их положения), - это на самом деле антигосударственное явление, подрывающее безопасность и суверенитет страны и разлагающее общество на конфликтующие группы. Но может оно для этого и задумано?