Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

pripiat

mzp

Toksichnye radioaktivnye veshhestva razresheno hranit na spetsializirovannyh litsenzirovannyh ploshhadkah

На фото - треки гамма съемки из Припяти, Москвы и место хранения РАО где-то на Земле. Источники фото - https://atomfast.net/ и портал "всеомусоре" "Норма" мощности дозы гамма излучения принята до 0,3 микрозиветра в час (0,3 usv/h)

Катастрофа 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС была результатом "человеческого фактора". Хотя бы потому, что "сами по себе" АЭС не растут, как растения или животные, или не образуются как горы, моря, планеты и звезды... Самое главное в этой катастрофе - тот самый "техно-гуманитарный баланс" (А.П. Назаретян "Нелинейное Будущее"), когда в физические и технические процессы вмешиваются административные и политические указания. Примерно как с психосоматикой в человеческом организме, где сознание может принять решение, разрушающее собственное тело, например в случае с анорексией или членовредительством (до суицида) по неким религиозным или социальным мотивам...

Фактически речь о культуре создания и эксплуатации технических и биотехнических систем (имея ввиду управление техникой человеком) срок "жизни" которых превышает сроки экономического, бюджетного планирования. Например, сроки замены ТВЭЛ (тепловыделяющих элементов, сборок с ураном и плутонием) в АЭС не превышают трех лет, а сроки эксплуатации АЭС могут составлять от 30 до 100 лет. Если сроки замены ТВЭЛов ещё можно учитывать в бюджете государства, то общую экономику АЭС в столетней перспективе никто не считает, сами государства с АЭС меняют свое отношение к ним даже в 30 и 50-летних периодах. Это не считая необходимости поддержания уровня квалификации обслуживающего персонала и производителей запасных частей и расходных материалов.
Если в производстве потребительской электроники, транспорта и другой техники для частного использования и быта можно использовать парадигму полной смены предмета эксплуатации раз в несколько лет без перехода предмета по "наследству", то с АЭС такая практика не проходит. Слишком трудоемкий и затратный процесс добычи сырья, проектирования, строительства и эксплуатации, чтобы вписать АЭС в бытовую технику. Даже при производстве неких "малых" или "мобильных" АЭС необходима система передачи компетенций в нескольких поколениях для снижения рисков аварий и катастроф.
Тем не менее остаются риски, связанные с невозможностью полной утилизации радиоактивных отходов, которые образуются в процессе добычи урана и после его выгорания в реакторах АЭС. Человечество собирает уран , более менее равномерно распределенный в земной коре, а после его использования пытается вернуть высокотоксичные и "фонящие" формы (окислы, соли и пр.) обратно в землю, закапывая отходы, в надежде, что там, на глубине, оно "само как-нибудь рассосется". Но, в силу многих причин, большая часть отходов хранится на поверхности. Десятилетиями. А если РАО (радиоактивные отходы) вдруг образуются в городах, или город разрастается до мест размещения РАО, то, независимо от политической системы бюрократия старается не заметить угрозы, а в случае с Москвой правительство города пыталось "втихоря" организовать парк на свалке радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов в Москворечье.
Сейчас, через 34 года после Чернобыльской аварии, землей, на которую попали радионуклиды из реактора, ещё нельзя пользоваться, да и находиться опасно. В результате радиоактивного распада образуются новые изотопы, а применяющиеся методы дезактивации не работают.
Если только засыпать все метровым слоем глины и огораживать колючей проволокой ...
Даже если, по подсчетам специалистов ИБРАЭ, минимальный срок снижения угрозы до "приемлемой" (есть разные методы счета...) на захоронениях РАО составляет от 300 (триста) лет, то необходимо поддерживать компетенции по обращению с РАО и вообще с атомной техникой в течение 12 поколений (одно поколение - 25 лет).
По мере развития АЭС (а ещё и "термояд" впереди же) вопросы утилизации РАО и ОЯТ становятся все актуальнее, даже при переходе на какой-нибудь волшебный источник энергии, который будет совсем "зеленым", то есть отходы его пользования будут "поедаться" биосферой, как это происходит с углем и газом, или будут практически безотходными как с гидроэнергетикой...